load
Формы работы с детьми

Формы работы с детьми



Наш центр – уникальная  площадка, позволяющая профессионально грамотно, разнопланово и мобильно сочетать различные направления и методы  частной и общей коррекции .

Большой выбор проверенных эффективных форм работы с детьми дает возможность получить устойчивый результат даже в очень сложных и запущенных ситуациях развития, воспитания и обучения. 

1 Диагностика (консультация)

2. Адаптационные занятия

3 Индивидуальные занятия

4 Совместные  занятия (ребенок-родитель-специалист)

5 Парные занятия детей

6 Групповые занятия:

- по адаптации к детскому саду

- по коррекции задержек раннего речевого развития

- по  коррекции навыков общения

- по психогимнастике

- по формированию игровых навыков,

- по коррекции познавательных процессов

- по подготовке к школе детей с проблемами развития 

7 Интенсив программы

8 ГКП для дошкольников с РАС «Ступеньки»

9 Игровые группы для дошкольников

10 Курс формирования навыков самообслуживания «Я сам!»

11 ГПД для школьников с ОВЗ «Хочу учиться!»

12 Клуб общения для подростков «Диалог»

13 Клуб по изготовлению поделок из дерева «Сам Самыч»

14 Курс фото позирования «Открой себя!»

15 Тематические праздники

16 Летние группы для дошкольников «Капельки», «Солнышко»

17 Летний лагерь  для школьников « Акуна Матата»

18 День рождения особого ребенка..

Диагностика

Диагностическая (первичная) консультация  - это стандартная обязательная процедура, которая проводится только по запросу  и в присутствии родителей.

Диагностика включает в себя:

- серию игровых или не игровых заданий  для ребенка (в соответствии с его возрастом и возможностями)

-беседу или опросник для родителей

- наблюдение за поведением и способами выполнения ребенком предлагаемых заданий

- оценку его достижений и уровня развития его мотивационной, эмоциональ-волевой, коммуникативной сфер.

Диагностическая консультация длится от 45 минут до 120 минут в зависимости от возраста ребенка, запроса родителей, цели консультации.

Промежуточная диагностика может проходить без родителей в процессе индивидуальных и групповых занятий.

Адаптационные занятия.

 Адаптационные занятия обязательны для всех детей, начинающих работать по коррекционной программе в нашем центре.

Адаптационные занятия проходят индивидуально с каждым ребенком и предваряют индивидуальную и групповую работу. Они призваны помочь ребенку быстрее познакомиться со взрослым, с помещением, правилами поведения на занятии, а специалисту позволяют увидеть индивидуальные особенности ребенка, найти подход к нему и убедиться в том, что составленная индивидуальная коррекционная программа соответствует его возможностям и что данного ребенка можно включать в групповую работу со сверстниками. 

Индивидуальные занятия ребенка с логопедом, дефектологом, психологом

На индивидуальных занятиях осуществляется коррекционная помощь ребенку по индивидуальной коррекционной программе конкретным специалистом.

Программы занятий составляются на основе результатов диагностики, полученных на первичной консультации, рекомендаций консультирующего специалиста и пожеланий родителей.

Длительность индивидуальных занятий для дошкольников 30 мин, для школьников 45 минут. Индивидуальные занятия, как правило, проводятся 2-3 раза в неделю. 

Совместные занятия (ребенок / специалист / родитель)

Это индивидуальное занятие специалиста с ребенком в присутствии  и/ или с участием родителя.

Это интересная форма работы, которая может сопровождать серию индивидуальных коррекционных занятий с ребенком. На таком занятии родитель может видеть те позитивные изменения, которые произошли в развитии ребенка, его познавательных процессов в результате коррекционной помощи, овладеть игровыми приемами, позволяющими самому эффективно помогать ребенку в рамках повседневной совместной деятельности.

Целью данных занятий может быть налаживание и укрепление детско-родительских отношений и обучение родителей эффективным способам  взаимодействия с ребенком  и управления его поведением.

Парные занятия с логопедом, психологом и дефектологом

На занятии двое детей и специалист. Пары подбираются таким образом, чтобы каждый ребенок получал дополнительный развивающий эффект. Такие занятия помогают поддерживать необходимую мотивацию детей в рамках коррекции познавательных процессов, дают навыки социализации, позволяют работать с теми проблемами ребенка, которые максимально раскрываются при взаимодействии со сверстником (агрессия, застенчивость, тревожность, отвлекаемость и др.)

Групповые занятия.

Адаптационные группы  для раннего возраста

Предназначены для детей от 1.3 мес до 3-х лет. Носят развивающую и профилактическую направленность, помогают получить первый позитивный опыт адаптации к нахождению и занятиям ребенка в группе. Проводятся совместно с родителями на протяжении 45-60 мин. в игровой занимательной форме. Наполняемость группы до 6 человек. Занятия комплексные: дети осваивают игровую, продуктивную (рисование, лепка, аппликация), речевую деятельность, выполняют задания на освоение крупной моторики и сенсомоторики.

Группы по  коррекции навыков общения

Предназначены для коррекции проблем (агрессивность, замкнутость, отсутствие навыков конструктивного общения и др…) возникающих в общении со сверстниками у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Наполняемость группы от 3 до 7 человек в зависимости от выраженности нарушений детей.

Программа работы группы разрабатывается  в период её формирования   в зависимости от целей  работы каждого ребенка в данном коллективе детей.

Все частные программы  по навыкам общения  опираются на программу «Формирование навыков общения у детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста с трудностями в развитии», разработанную Левицкой Ю.Л.

Коррекционная программа проходит в 4 этапа длительностью от 1,5 до 2,5 месяцев. Каждый этап имеет свое наполнение коррекционными играми и игровыми упражнениями, расположенными в определенной логике с постепенным усложнением.

Программа позволяет регулярно добиваться хороших результатов, пользуется спросом у психологов, за 10 лет дважды переиздавалась  в 2011 и 2016 гг см. М журнал «Справочник педагога-психолога. Детский сад.»  М журнал "Справочник педагога-психолога. Школа".  

группы   по коррекции и  формированию учебных навыков

Организованы для формирования у старших дошкольников  с ОВЗ/ООП предпосылок учебных умений для успешной адаптации в школе и освоения ими учебной деятельности, а у детей начальной школы для формирования тех учебных умений, которые были упущены в ходе обучения и стали причиной неуспеваемости.

Группы предназначены для детей 5 - 7 лет; 7-8, 9-10 лет Наполняемость групп - до 6 человек. Занятия нацелены на создание положительной мотивации к учебе, формированию навыков общения в коллективе сверстников, а также на развитие познавательных умений и саморегуляции поведения. Занятия проводятся 2 раза в неделю по 60 мин. Ребята учатся слушать и слышать, задавать вопросы и связно излагать свои мысли. У детей формируются умения принимать правила взрослого, планировать свою деятельность, исправлять собственные ошибки, проживать успехи и неудачи, управлять своими эмоциями и поведением, находить выход из различных ситуаций общения с детьми, самостоятельно выполнять задания  и т.д. 

Интенсив программы

Задачи частной и общей коррекции обширны и многоплановы. Часть из них решается в текущей работе центра в режиме 2-4 занятия ребенка в неделю, другие в режиме «погружение» - интенсивное воздействие в достаточно короткий промежуток времени (7дней- 4 месяца).

Программы интенсива предлагаются:

 - детям с нарушениями в развитии и социализации;

- детям, проживающим в другом городе, области, стране;

- детям дошкольного возраста, нуждающимся в коротких курсовых занятиях (навыки самообслуживания, адаптация к детскому саду и школе, групповые занятия по удержанию поставленных звуков и т.д)

 - школьникам, сложно адаптирующимся к условиям загородных школьных или летних загородных лагерей, кружков, секций и т.д. (летний лагерь для мальчиков «Акуна Матата» и т.п.) ( ссылка)

- школьникам в каникулярное время для решения точечных трудностей в обучении

Очень часто ребята, имеющие сложности с обучением и общением в школе, оказываются в следующей ситуации: серьезно затруднено усвоение текущего материала по многим предметам, достаточно много тем не усвоено ранее, что существенно тормозит понимание текущего материала.

В таких случаях специалисты нашего центра предлагают школьникам формат «Учебный интенсив» - осознанное «погружение» в тему.

Перед очередными каникулами консультирующий специалист вместе с родителями определяет тему для работы в каникулы. Ребенок занимается 5-7 раз в неделю по 2 занятия в день.

Следующую четверть ребенок начинает с одной конкретной решенной базовой учебной проблемой, что становится достаточным для повышения общего уровня успеваемости, стабилизации самооценки, возвращения веры в себя и свои возможности. 

Большой выбор форм работы с ребенком в нашем центре позволит найти оптимальную совокупность содержания занятий, их режима и длительности для достижения значительных устойчивых результатов в короткий промежуток времени!

 


Проект по социальной адаптации «Кукольный театр», «Кинозал»

Опубликовано: 31.01.2020

это большая сюжетно-ролевая игра, в ходе  которой ребёнок  имеет возможность самостоятельно сориентироваться в предлагаемых условиях в небольшом коллективе, привычном  помещении со знакомыми взрослыми.
Увлекательная игра разработана под определенный возраст, с учетом знаний и умений, которыми владеют дети на данный момент.

Цель игры: получение практического опыта самостоятельной ориентировки в предлагаемых обстоятельствах.
Задачи  игры: формирование практических коммуникативных умений, самостоятельности, способности к адаптации, развитие самосознания, самооценки, кругозора.
Читать дальше


Летние игровые группы для дошкольников «Капельки» и «Солнышко»

Опубликовано: 31.01.2020

Проблема летнего отдыха дошкольника всегда актуальна для родителей, тем более, когда не удается выехать на лето из города.

В нашем центре на летний период предусмотрены 2-х, 3-х и 4-х часовые  утренние и вечерние игровые группы для детей 3-7 лет.

Летние игровые группы для дошкольников нашего центра позволят Вашему ребенку уйти от гаджетов, телевизора и компьютера и помогут  научиться играть и общаться со сверстниками  интересно, легко и с удовольствием. Ссылка на фотопапку

Вместе с Вами к успехам Ваших детей !

Читать дальше

«Акуна Матата» летний лагерь для школьников

Опубликовано: 31.01.2020

«Акуна Матата» летний лагерь для школьников –  это проект по социальной адаптации, который  относится к числу интенсив программ. Он разработан специально для ребят испытывающих сложности в общении и организации собственного свободного времени. 

Находить друзей, придумывать игры и развлечения, уметь проигрывать, искать компромисс, выходить из конфликтных ситуаций со сверстниками и взрослыми, понимать и отстаивать собственные интересы, развивать кругозор – очень важные коммуникативные навыки, которые формируются у многих школьников с большим трудом.

В небольшом коллективе детей…

Читать дальше

Тематические праздники

Опубликовано: 31.01.2020

В формат «тематические праздники» входят:

- представления, групповые игры, конкурсы, развлечения.

Традиционно в центре проходят: Новогоднее представление, День Военного, День Птиц, День профессии и т.д.

 Содержание мероприятия разрабатывается под определенный возраст, с учетом тех знаний и умений, которыми владеют дети на данный момент.

Цель проведения праздников: развитие коммуникативных способностей и познавательных интересов ребенка.

Задачи: формирование практических коммуникативных умений, самостоятельности, кругозора, способности к адаптации, самосознания…

Читать дальше

Группа продленного дня (ГПД) для младших школьников, с проблемами в обучении, поведении, развитии

Опубликовано: 31.01.2020

Группа продленного дня «Хочу учиться!» - уникальный проект для детей, которые учатся в режиме индивидуального обучения, а также младших школьников, имеющих сложности в обучении и поведении.

Цель: формирование учебных и коммуникативных навыков.

Работа организуется в малых группах от 4 до 8 человек. Посещение группы от 2 до 5 раз в неделю. Продолжительность пребывания от 3 до 5 часов.

Ведущий специалист группы- учитель /психолог. В программе группы:

- занятия по коррекции, формированию и развитию учебных навыков

- занятия по профилактике и коррекции дисграфии

-…

Читать дальше

Обсудить содержание статьи можно в наших группах в социальных сетях

мы на Faceboock мы на Youtube мы в Инстаграмм мы в Контакте